軟件路由器經典十問,菜鳥入門必看

2016-08-12 17:33 行業動態

 

一、什么是軟件路由器?
一般是用工控PC機或普通PC安裝一套專用的路由器程序組成的系統稱為軟件路由器. 如工控機或586電腦+免費的軟件=專業的軟件路由器。
二 、軟件路由器技術復雜嗎?
不復雜,非常簡單,會用普通操作PC就可以安裝軟件路由
三、常見的軟件路由器有那些?
根據使用的操作不同可以分為基于windows平臺和基于Linux/bsd平臺開發的軟件路由器,基于Windows平臺的軟件防火墻比較常見的有ISA Server、Winroute Firewall等,這些軟件都是商業化的,通常根據授權用戶數不同收費而不同,購買正版的軟件防火墻的費用對許多中小型企業來說無疑是一筆不小的開支。有而基于Unix/Linux平臺的軟件防火墻大家一般接觸較少,受益于開放源碼運行,目前基于Unix/Linux平臺的軟件防火墻如雨后春筍般不斷推出,這些軟件防火墻大多是免費的,常見的有RouterOS、PA、愛快、維盟等,這些系統共有的特點是一般對硬件要求較低,甚至只需要一臺586電腦,一個U盤,兩塊網卡就可以安裝出一臺非常專業的軟件防火墻,安裝一套免費的路由防火墻軟件,就DIY出一臺專業的防火墻,而且這些系統自身也包含了NAT功能,同時可以實現寬帶共享,這意味著這臺免費的防火墻其實也是一臺出色的寬帶路由器,這是多么令人激動的事情。
四、軟件路由器功能如何?
不同的軟件路由器功能不一樣,絕大部分基于Linux/bsd的免費軟件路由器功能并不比商業的差,而且比商業的功能還要強大。
五、軟件路由器的性能和穩定性如何?
目前常見的硬件寬帶路由器,絕大部分都是用軟件來實現的,跟軟件路由器是一樣的,而且軟件路由器一般硬件配置要比硬件的寬帶路由器配置高,所以某些情況下速度比幾千上萬元的硬件路由器穩定還要快。至于軟件路由器的穩定性,受益于穩定的Linux和BSD內核,軟件路由器的穩定性非常好,我見過最長時間不用重啟的軟件路由器,已經有一年多了。
六、制作軟件路由器需要什么配件?
根據我們的經驗,一臺工作良好的軟件路由器,網卡一定要好,所以我們會推薦你使用iNTEL或3COM品牌的網卡,特別是Intel82559效果非常不錯。如果經驗條件許可,購買一個電子固態硬盤或CF存儲卡,是不錯的選擇,這樣做出來的軟件路由器,可以跟硬件的路由器媲美。
七、軟路由器會淘汰硬件路由器嗎?
不會,但會軟件路由器會逐漸占領更多的硬件路市場,軟件路由器還不能淘汰硬件路由器,它們的市場定位不同,而且在高端只有硬件路由器才能勝任,但對于一般的應用像企業、小區、網吧、學校、商場、酒店、機關等用軟件路由器可以獲得更高的經濟效益。
八、哪里可以下載到軟件路由器? 
1.老牌中文軟路由bbiagent,全中文,但需要注冊購買
http://www.bbiagent.net/gb/index.html
2.Coyote北美土狼,方便好用,負載能力強,一張軟盤即可。免費
http://www.coyotelinux.com/
3.FreeSCO看名字就知道她的能力了,免費的類cisco路由軟件。
http://www.freesco.info/
4.Floppyfw最早的linux LRP項目之一的產物
http://www.zelow.no/floppyfw
5.SmoothWall和IPCOP之所以要放在一起,因為他們是用一個內核開發的,功能也不相上下
http://www.smoothwall.orghttp://www.ipcop.org
6.RouterOS這個軟件有點爭議,號稱ISP級軟路由,支持多路由協議,實際效果并不如意
http://www.mikrotik.com
7.Fli4l德國的一個軟路由,對ADSL支持非常好
http://www.fli4l.de/
8.Clarkconnect偶的最愛,呵呵!功能無比強大。就是體積大了點,象個大胖子
9.http://www.ikuai8.com
10.http://http://www.panabit.com
九、到那里可以學會軟件路由器技術?
早期比較流行的軟件路由器都是國外的,國外軟件路由器開發商的官方網站不錯的學習地方;但目前國內軟件路由器廠商也在崛起,如維盟/海蜘蛛/百為/PA派網/碧海威/瑞小博Rippleos/秒開等。國內大家可以到以下網址學習:
中國路由網 www.Router.Net.cn
ISA中國 www.ISAcn.org
十、使用軟件路由器違法嗎?
大部分軟件路由器都是開放源碼或是軟件的,有些廠商收費有些不收費,所以學會軟件路由器后我們可以給別人安裝收取一定的費用,只要心不要太黑就行,另外要心中常掛念教你會的網友,當然象RouteOS/SMOOthwall商業版是收費軟件,D版的建議大家不要用,當然要用也可以,最好是自己用就行了,否則出問題后果自負了。 另外,如軟件路由器廠商適當收費的,大家盡量付費,支持他們開發出更完美的軟件。

7星彩专家预测